суббота, 9 февраля 2013 г.

суженый ряженый приходи причеши

Расчесывать волосы, обладающие магической силой, можно было только предметом, имеющим такую же силу. С этой целью на гребни наносилась орнаментация, как свидетельство проявления магии и оберегающего эффекта.

Вообще, волосы являлись посредником для магической передачи положительного или отрицательного начала. Поверья, связанные с волосами, существуют у многих народов мира. У народов Сибири волосы считались вместилищем одной из душ человека. Она живет на кончиках волос, похожа на птицу и, по преданиям, после смерти человека переселяется в новорожденного. В финно-угорской мифологии стрижка или потеря волос рассматривалась как потеря души, что могло привести к неминуемой смерти. Считалось, что волосы женщины в детородный период обладают огромной силой, связанной с потусторонним миром, миром еще не родившегося ребенка.

Наряду с утилитарной функцией гребням приписывались и функции магические. Так, в русских народных сказках гребень является оберегом, средством защиты (кинешь назад – и вырастает лес, надолго задерживающий врагов), гребень мог выполнять и вредоносную функцию (считалось, что можно потерять память, если чужой человек проведет гребнем по волосам).

Технология изготовления костяных гребней была, несомненно, труднее и сложнее, чем деревянных. Прежде чем получить из рога пластину, ее подвергали специальной обработке: распаривали в горячей воде, отделяли внутреннюю часть, распрямляли и только после этого разрезали. Из-за трудоемкости и сложности процесса изготовления костяные гребни ценились дороже и считались особенными.

Прародителем привычных нам гребней был рыбий скелет. Когда же была сделана первая расческа неизвестно, но один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Это был гребень с ручкой, сделанной из широкой кости животного, и с восемью вырезанными зубчиками. Позже гребни делали из кораллов, черепашьего панциря, слоновой кости, рогов различных животных и самые популярные – из дерева.

Во все времена и во всех культурах гребни были распространенным предметом обихода. Они сочетали в себе ряд функций: утилитарную, гигиеническую, производственную и даже магическую. Иногда гребни носили как элемент костюма, о чем свидетельствуют отверстия для привешивания в верхней части большого количества гребней, найденных при археологических раскопках.

А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила»

Расчесывал ее извивы…

И нежно гребень костяной 

Рабы толпились молчаливы, 

Вокруг брады его седой 

Зевал сердито на кровати. 

Без шапки, в утреннем халате, 

В досаде скрытой Черномор, 

Но в дивном замке всё молчало. 

На темени полнощных гор; 

Уж утро хладное сияло 

Гребень свадебный. Архангельская губ., первая четверть XIX в.

Девять из десяти хозяек в старину в один голос назвали бы стирку белья самой хлопотной и неблагодарной домашней работой. Совсем не варило (стряпня) бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками. Муж на то и муж, чтобы однажды явиться домой совершенно грязным: еще...

Гребень свадебный. Архангельская губ., первая четверть XIX в. : Егорьевский историко-художественный музей

Комментариев нет:

Отправить комментарий